今月のお料理教室では
「五平餅」を作りました。
ちょっと渋いようなおやつかな・・・と思ったりもしましたが
ちょうど、朝ドラで五平餅が登場するとか・・(笑)
まずは、すり鉢を使ってゴマをすりつぶします。
お母さんと一緒にスリスリ
なんだか興味津々です。
お部屋にゴマの香ばしい匂いがしてきましたよ♫
ゴマに、味噌と、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
お次は
主役のご飯をつぶします。
半分ぐらいつぶしたら棒にご飯を巻きつけます。
食べたくなる気持ちを
ぐっと押さえて
ご飯に味噌を塗ってトースターで炊きます。
焼きあがりました
棒がついているので
自分で持って食べれます。
あまりに美味しくて、
お母さんの分も食べちゃいました(笑)
砂糖醤油や、ずんだもおすすめですよ♬
ぜひ、お家でもやってみてね(*^_^*)