楽しみにしていた料理教室!
「ピーマンとインゲン豆のおかか和え」
今回、スナップエンドウが日照不足で収穫できず
急遽インゲン豆に変更となりました。
茹でる前のインゲン豆に触って「硬いね」「ざらざらするね」 と感触を楽しみます(*^▽^*) |
インゲン豆は昨年度のみかん組が育てていたこともあり
子どもたちも喜んでくれましたよ♪
いよいよ、お料理スタート!
インゲン豆、にんじん、コーン、畑のピーマンを
♪まーぜまぜ♪の声に合わせて混ぜます!
醤油とおかかを少し入れてまたまーぜまぜ♪
いいにおいがするね!と匂いを嗅いで はやく食べたーい!との声も!(^^)! |
最後に緑のお野菜が美味しく食べられる魔法の
白ごまを入れて仕上げます☆
ピーマンとインゲン豆のおかか和えの完成☆
あまりのおいしさに表情も緩みます(^^♪
お皿に残った胡麻まで一粒も残さず完食でした!
おかかや醤油、白ごまが入ることで
苦手な野菜も美味しく食べられますよ!