みなさんおなじみの
じゃがりこスティックづくりに挑戦しまいた(^^)/
参加者最年少2か月のお子さんも遊びに来てくれました。
料理教室は嗅覚や聴覚も刺激します。
まずは
ジャガイモと人参をつぶします。
楽しそうにつぶしていますね(*^_^*)
感触はどうかな?
蒸かしたジャガイモ
暖かいね♫
お母さんと一緒にモミモミ
混ざってきたかな?
片栗粉・青のり・塩・砂糖を加えます
興味深々です。
スティック状に成形します。
お母さんと一緒に挑戦しました。
粘土とは違う感触に少しぴっくり
焼いている間
入れる容器づくりをしました。
シールを剥がしてカップに貼りました。
約20分後
完成しました。
市販の物と比べてしまうと
硬さがなく柔らかい感触でしたが
小さいお子さんでも安心して食べられるおやつでした。
来月は、タンパク質豊富な豆乳を使用した
『ゴマ豆乳プリン』を作ります。
作りに来てね♫