冬にぴったり!おでんを料理教室で作りました(^^♪
おでんの具のごぼうちくわ、だいこんを包丁で切りましたよ!
このだいこんは、めろん組が畑で育てたものを使いました(#^^#)
こんにゃくは包丁の先を使って「切れ込み」を入れることにチャレンジ!!
切れ込みを入れると、味がよくしみることも知りました☆
ぬるぬるのこんぶも上手に結べました!
「おでんのだしは、こんぶからとってるんだよ!」と
教えてもらうと「へぇ~!!」と驚きの声が出ていました☆
そこで、だしをちょっと味見しました!
「こんぶの味がするような…」と味わっていました!
具を棒にさしました(#^^#)
ぐつぐつとお鍋で煮込んだら完成!!
ボニューム満点のおでんもぺろりと食べてしまうおいしさ!!
からだがホカホカあたたまりましたよ☆
来月は「キッズおせち」を作ります!