初めに米とぎをしました!班ごとに順番にといでいきます(⌒∇⌒)
お米がこぼれないように慎重に手で押さえながら水を出す様子です!
お米を流さないよう…慎重ですね(⌒∇⌒)
炊飯器のスイッチをオン!炊き上がりが楽しみです(o^―^o)
炊き上がる間にもう一仕事!
スナップエンドウのすじをとり包丁で切ったり
にんじんの型抜きをしていきます!
卵を割って混ぜ、炒り卵を作りました!
次は油揚げにご飯を入れていきます!
酢飯を手に取り、小さなボール状に握ります。
米が手につかないよう水をつけて行います。
最後は飾り付けです。
彩りも考えながら楽しく盛り付けをしていました(^▽^)
カラフルいなりずし完成です☆
自分で作ったいなりずしは格別でした♪
「7月は何を作るんだろうね」と来月の料理教室にも期待をもって
終えることが出来た料理教室でした☆