料理教室をしました!今月のメニューは「アスパラとキャベツのサラダ」です(⌒∇⌒)
まずは、アスパラとキャベツについてお話をしました。アスパラ・キャベツの硬さや匂い、色を確認し調理前の野菜を実際に触りながらみんなで確認しました。
次はキッチンばさみを使って調理!アスパラの端を掴み、ガバッと大きくハサミを開き丁寧に1~2センチずつ切りました。手先を器用に使って上手に切りました☆
次は、キャベツの葉を一口サイズにちぎりました。ボールにちぎったキャベツを 入れる際「まだこれ大きいよ」「このぐらいなら食べれるね」と見せあい確認し合い楽しく調理していましたよ。
最後はチーム同士協力しツナとめんつゆを入れ混ぜ合わせました。「ま~ぜまぜ♪」と友だちと楽しく混ぜ合わせ美味しいサラダが完成しました☆