今週は料理教室で『大根モチ』を作りました☆
段ボールを、おろし金に見立てて大根おろしの
シミュレーションから始め、イメージを膨らませます。
まずは実際の大根をみんなで観察!
冷たいかな?重いかな?みんなでチェックします!(^^)!
つくし組のお友だちも、実際に触って観察をし
自分の手を確認しながら不思議そうな表情です☆
むいた大根の皮も観察(^^)/
いざ、おろし金ですり始めると、みんな真剣な表情です(^^)/
「もっと、やる~」と繰り返しチャレンジし楽しんでいます♪
自分たちですり下ろした大根おろしもチェックします☆
材料を混ぜ、ホットプレートで焼くところも
みんな興味津々でのぞき込んでいます!(^^)!
みんなモチモチの大根モチをパクパク食べていましたよ(#^.^#)
離乳食後期にもおススメのメニューです。
園の玄関にレシピが置いてあります。ぜひ、おうちでも
作ってみてはいかがでしょうか(^^)/
また次の日にはおままごとで、大根おろし!(^^)!
料理教室のことを思い出しながら楽しんでいます!(^^)!