2025年6月26日木曜日

りんご組☆料理教室がありました!

今回のメニューは「旬野菜の和え物」です。
まずはもやしとおかひじきを指で小さくちぎります。
もやしはポキポキ・プチプチと
音や感触を楽しみながら調理ができました。


おかひじきはあまりなじみのない野菜ですが、
土に生えている写真を見たりし、どんな野菜なのかを知ってから
においをかいだり、触ったりしました。
小さくちぎるのがとても上手です。


お次は自分のお椀でフォークを使ってまーぜまぜ♪
の掛け声で食材を混ぜていきます。
ちぎったもやしやおかひじきのほかに、
りんごさんが畑で育てているピーマンも入れて混ぜました!


さっぱり味のポン酢しょうゆを加えてひと混ぜしたら完成です!
自分で作った料理はとってもおいしくて、
皆パクパク食べてくれました。
来月の料理教室も楽しみですね!