みんなで食べられる料理教室第2弾!「アスパラ入りやきうどん」
扱いになれ今回もキッチンバサミや包丁を使用し
野菜を切りました
①アスパラ・にんじん→包丁
②キャベツ・ピーマン→キッチンバサミ
①②とそれぞれのテーブルで分けて慎重に切っていきます
ここから2人ペアになって順番にフライ返しを使い
ホットプレートで炒めます
生の豚肉はピンク色・・火が通ったら色が変わり
いいにおいもしてくる。
さっそく発見しました!
切った野菜も順番に投入~
入れる順番も確認しながら食感を残すため
旬のアスパラは最後です
うどん・みりん・しょうゆを入れ
仕上げに鰹節をかけて出来上がりを見守ります
完成!!
今回の目的の1つに「盛り付け」があり
味見分に自分で食べられる量をトングで盛りましたよ(^^)/
うどんだけでなく自分たちで切った「野菜」も
すすんでお皿にのせています
~味見タイム~
味見したらもっと食べたくなり
給食までが待ち遠しかったぶどう組、
皆が一番先にやきうどんを口に入れ
給食でも
完食し、おかわりする子が多く成功を喜びました✨
自分たちで調理し、一品完成させる大変さや楽しさと完成した喜びを
友だちと共有できた料理教室になりました
今日のお当番には試食用に「おてがみ」を書いて
園長先生・副園長先生にやきうどんを届けました
来月はぎょうざを作ります!今から楽しみなぶどう組です♡