2024年12月4日水曜日

めろん組☆ 料理教室でグラタンづくり!

 今日は12月の楽しみにしているイベント

クリスマスをイメージしてグラタンづくりをしました(⌒∇⌒)

まずは、今日使う食材を確認し調理開始!

猫の手を意識して、慎重に包丁で玉ねぎ・ベーコン・パプリカを使ったり

しめじやブロッコリーを手で裂いて、人参の型抜きをしました。





次は、切った野菜をホットプレートで炒める作業へ!

木ベラを使ってまんべんなく炒め、小麦粉と牛乳を加えていきます!
「とろとろにな~れ♪」

とろとろになったグラタンソースを天板に入れて
畑で育てた芽キャベツやブロッコリー、型抜きした人参をならべてツリーづくり(^▽^)/
焼き上がりが楽しみです☆

焼きあがったら素敵なクリスマスグラタンの完成!
とってもいいにおい♪

みんなでつくったクリスマスグラタンは、とろとろでおいしい(#^^#)
たくさんお代わりをしてきれいに完食しました!

 クリスマスがより楽しみになった様子でした!