クラスで育てた「なす」を使って
「なすのミートソーススパゲティ」を作りました☆
食材当てをした後に早速調理を進めています
「なす」「にんじん」は包丁で・・
オクラとしめじはキッチンバサミで切って・・・
集中した後はみんなで順番にミートソース作りです
バター、にんにく、豚ひき肉、たまねぎ
頑張って切ったなす・おくら・しめじ・にんじんを加えていきます
トマトソース、ケチャップ、砂糖、コンソメ、ソースで
味付けしてスパゲティを入れ色がついたらできあがり✨
食べる量を決め味見分に盛り付けて
食べました!!
頑張って切ったり炒めたりとみんなで協力して
一品完成でき、おいしく食べられたので大成功です
給食でも料理教室で切った食材を見つけたり
楽しかったことなど話したり達成感のある時間になりました(^-^)//