今月のメニューは「夏野菜カレー」です。
苦手なキノコや野菜を自分の手で料理することでお口にすることがねらいです。
まずはしめじを指先を使ってさきました。ぷちぷちっとさける感覚が気持ちいいですね!
お次は枝豆を鞘から出します。両方の指を使って、ぷっちん!たまに明後日の方向に枝豆がとんでいってしまうところもほほえましいですね!
ニンジンの型抜きにも挑戦してみました。向きを確認して、力いっぱい押します。押した後はちぎらないように優しく型を抜いて……。かわいいお花の形のニンジンがたくさんできて皆嬉しそうでした。
カレー作りの醍醐味、カレールゥをいれる時間です!だんだんとトロトロしていく過程を皆興味津々で見物。ルゥの香りもかいでみて、「カレーのにおいがする~」とワクワクしていましたよ。
型抜きしたニンジンを飾り付けてもらったら完成です!おいしそうでしょう~♪
給食は皆モグモグ!カレーのおかわりもあっという間になくなりたくさん食べて大満足の料理教室でした!