初めての料理教室にみんなドキドキ、ワクワクしながらも
エプロン三角巾を自分で付けてやる気満々でスタートです!
①もやしを「ポーキポキ」と小さく折っていきます。
普段の指先を意識した遊びが活かされています!
②束になっているえのきを「さーきさき」
いっぽんずつに器用にさいていきます。
③小松菜の葉っぱを「ちーぎちぎ」とちぎり・・・
ほら、こんなに真剣なお顔。
「パリッといい音するね!」
「どんなにおいがするかな?」と
いろいろな事を体験し直接触れて感じながら楽しみました。
④みんなが小さくしてくれたお野菜を茹でます。
大きいお鍋で茹でるのをよーく観察👀
おまけにお野菜クイズ♪も楽しみながら
茹で上がりを待ちます。
⑤茹で上がったお野菜たちをお皿に分けて…
魔法のドレッシングを入れたら「まーぜまぜ」と
混ぜ合わせます。
まぜてる先からお口へパクリ。
そうして美味しい「小松菜の中華和え」が完成☆
もう食べたくなっちゃった!
「いただきまーす!」
パリパリだったお野菜が柔らかくなって「おいしいね!」
「ドレッシングがきいていていい感じ♪」
美味しくて手についたのやお皿についた野菜もぴっかぴか🌟
「おかわりー!」という声も聞かれるくらい
美味しく食べられました!
初めてでしたがみんながすごく集中して作り、
楽しそうに笑い合う姿も見られ大成功でした(*^-^*)
簡単にできるので是非お家でも一緒に作ってみてくださいね!