2025年7月11日金曜日

ぶどう組☆料理教室大成功でした!

 

3回目の料理教室は

「なすと枝豆、コーン入りぎょうざ」をつくりました☆


①たね作り

枝豆のさやから出して薄皮をむいて半分にするところからスタートしました

とび出さないようゆっくり行うのがポイントです、真剣ですね



ここからはテーブルごとに協力します
今回初めて「めん棒」を使い、じゃがいもをつぶします




他にもコーン・チーズ・ツナ、畑で採れたなすを加え

「次は〇〇ちゃんね」と順番に交代していき
つぶす・混ぜるを経験しました



こぼれないよう友だちがしっかりボウルをおさえます

②形作り
今度はぎょうざの皮にスプーンで1回たねをすくって
水をつけて皮をくっつけていきます




みんなのぎょうざをホットプレートで焼いて
音やにおいの変化も楽しみます


味見用に1つお皿に盛ります



つぶしたじゃがいもやチーズ、枝豆など見つけながら
友だちと話しながら食べ進めます


あつあつのぎょうざ、よく噛んで味わって食べましたよ



残り1つは給食で、とても食べが良くみんなで完食しました