みんなが楽しみにしていた秋のクッキングパーティがありました☆
準備では他のクラスもお手伝いをしながら進めていき、
招待状作りはめろん組、部屋飾りの輪っか作りをぶどう組が頑張ってくれましたよ☆
先週各クラスが収穫した野菜をたくさん使って
「秋野菜カレー」「さっぱりサラダ」「フルーチェ」を作りましたよ
≪みかん組・りんご組≫
☆「春菊とカブのさっぱりサラダ」作りを担当☆
ちぎるお仕事を張り切ってくれました
りんご組はカブの型抜きにも挑戦!
上手く形ができると大喜びです(^O^)/
フルーチェは、じゅんばんこで混ぜました
☆以上児は「秋野菜カレー」作りを担当☆
≪ばなな組≫
未満さんから引き継いで食材を混ぜ、サラダの味付けをしました
しめじをさいたりフルーチェを作ったりした後は
ぶどう組・めろん組の見学をしました
≪ぶどう組・めろん組≫
友だちと協力することを大事にフルーチェ作りでは軽量に挑戦しました
1つの素に牛乳200CCが必要なことを確認し、慎重に注ぎます
大根、さつまいも、たまねぎを包丁やキッチンバサミ切っていき、
にんじんの型抜きも楽しみました
今度は具材を順番に炒めていき
順番待ちの間も具材の変化にくぎ付けでした
カレールウを入れるところはりんご組~めろん組までのクラスが見学しました
パーティの時間は園長先生や給食さんを招待して楽しくおいしくいただきました(^-^)♪
本日ハウス食品さんより頂いたカレールウを1人ひとつ、
持ち帰っています。ぜひお家でも親子で一緒に作ってくださいね☺
















