2025年5月13日火曜日

ぶどう組 みんなでおいしく食べました「お好み焼き」

  料理教室で「お好み焼き」を作りました。

中に入れる食材は、スナップエンドウ・キャベツ・コーン・豚肉・とうふです。

今回は卵を入れないので、とうふを入れてふっくらもちもちを目指します。

スナップエンドウ・キャベツは旬の食材です。

スナップエンドウは筋を取って、包丁で切りました。

キャベツははさみで小さく切っていきます。

紙とは違って難しいですが、一生懸命切りました。

小麦粉に水を入れて混ぜ、食材も加えて混ぜていきます。

順番に交代しながら協力して混ぜていけるところがぶどう組です。


混ぜ合わせた生地をホットプレートに入れて、焼き色がついたらひっくり返します。



お好み焼き屋さんになった気分。上手に返せたら拍手してもらえましたよ♪


完成してみんながアツアツふっくらのお好み焼きを食べてみました。

おいしかったです(^^♪