七夕製作を行いました
①野菜の切れ端でスタンプし、着物づくり
模様がついてきたら今度は大きな紙にも♪
~~スタンプの後はごしごし洗って色水作り~~
野菜の切れ端、スポンジから
色鮮やかな美味しそうなジュースに早変わり!!
野菜の切れ端がこんなにきれいになりました✨
普段は野菜の切れ端は捨てがちですが
スタンプで何回も楽しめるので今後も
たくさんの野菜に触れていきたいです。
②星にカラーセロハンを乗せる
好きな色、場所を選んで乗せるのは真剣な表情です
③顔作り
目・鼻・口のパーツシールを貼って表情豊かです💭
完成した作品は玄関に飾り7/5(金)に持ち帰りますので
お楽しみに☆☆
りんご組一大イベント、料理教室がありました!!
「しゃけと大葉のおにぎり」に必要な大葉は
5月に苗を植えてたくさん収穫できるまでに生長しました
手に触れにおいや形に親しみます
料理教室では張り切ってエプロン等身に付けます
①しゃけをほぐす・大葉をちぎる
②おわんの中で混ぜる
③ラップに包んでにぎる
おにぎりの丸の形にへんし~ん!!
作ったおにぎりを園長先生に届けました☆
「ちぎったよ」「まぜたよ」「おいしいよ」と
子どもたちから声が聞こえました
「いただきます」をすると
こんなに大きなおにぎりもペロリと完食!!
みんなで作ると楽しく美味しく食べれます
簡単なのでぜひお家でもお試しください✨
来月は「パンプキンサンド」を作ります♪