2025年5月29日木曜日

りんご組☆料理教室がありました!

料理教室で「さっぱりパスタサラダ」を作りました!
まずはエプロンを自分でつけます。
自分のエプロンということで大はりきりで支度!

調理に使う食材の香りや感触、

色などを皆で確かめました。

冷たい、いい香り、パリパリしているなど様々な感触を味わいます。

お次はキャベツを小さくちぎります。

「びーりびり♪」の掛け声にあわせてとっても上手に小さくちぎれました。

スパゲティも半分にぽっきんと折りました。

折る時の感触が心地よくて何回も折りたくなっちゃいます!

皆集中してぽきぽき折っていましたよ。

材料がそろったらお鍋にイン!

キャベツとスパゲティをゆでる所を見ました。



色の変化にも気付けるように言葉がけをしています。

ゆでたてのキャベツを味見もしましたよ。シャキシャキしていておいしかったね!

皆で食材をお椀の中で混ぜて、ポン酢しょうゆを加えたら完成!


自分たちで作ったサラダはとってもおいしい!




皆夢中でモグモグ食べていましたよ。

また来月もおいしいお料理を作ろうね!